alle_alle_1.jpg alle_alle_2.jpg alle_alle_3.jpg alle_alle_4.jpg

Le mergule nain est un petit pingouin arctique de la famille des Alcidés, le plus petit de tous les oiseaux marins : il mesure 17 à 19 cm pour une envergure allant de 34 à 38 cm et un poids de 130 à 180 g. Le dessous de son corps est blanc, sa tête et ses ailes sont noires avec une barre alaire blanche. Le bec est noir et très court. Les joues deviennent blanches en hiver. C'est un oiseau marin : seule la reproduction le pousse à rejoindre le littoral arctique. Il va nicher sur les côtes insulaires ou continentales du Groenland, du Spitzberg ou de l’Islande. Les colonies peuvent compter plusieurs milliers d’individus.

Doté d’ailes assez courtes, idéales pour la nage mais nettement moins pour le vol, le mergule nain est contraint de battre des ailes de manière très énergique pour se déplacer dans les airs ce qui lui donne un vol très reconnaissable. Les cris du mergule sont bien particuliers : plaintifs et aigus. Pendant la bonne saison, les mergules se retrouvent dans des anfractuosités où la femelle pond un unique œuf directement sur la roche qui sera couvé alternativement par les deux partenaires.

Toutes les photos :

1photo2bio_40.jpg